Тунис

Страна находится в Северной Африке. Граничит на западе с Алжиром, на востоке с Ливией.  Тунис – страна разнообразная по ландшафту и климату. На побережье господствует средиземноморский климат, что комфортно для туристов. Часть страны находится в пустыне, пустынный климат получите шанс испытать, если поедете на экскурсию в Сахару. На западе страны находятся Атласские горы, высоты до 1000 метров, здесь зимой выпадает снег.Самая высокая точка Туниса – гора Джабель ич Чаммби, высота 1544 метра.

В русском языке словом Тунис обозначаются одновременно страна и столица, что создает у туристов некоторую путаницу. В английском и французском языках слово “Tunis” обозначает только город, а страна называется по-английски “Tunisia”, по-французски “Tunisie”. К слову, в испанском языке ситуация аналогична нашей, испанское слово “Tunez” обозначает страну и город одновременно. Точно неизвестно, откуда пошло название, версий много. Первое предположение, что от берберского корня “тнс”, обозначает “прилечь” или “лагерь”. Вторая любопытная версия, что название пошло от имени богини Танит (или Тунит), которой покланялись в Карфагене.

Тунис может похвастаться несколькими группами курортов. Самый большой курортный регион страны – это остров Джерба, где сосредоточено около 30% пляжных отелей в стране, курорт Сусс на втором месте с 25%, Хаммамет на третьем с 20%, далее Сканес (город Монастир) (13%) и Ясмин Хаммамет (10%). Главной туристической специализацией Туниса является пляжный отдых. Однако власти стремятся к развитию других направлений, хотят заполнить отели не только летом. Медицинский туризм уже давно процветает, главная его движущая сила – это талассотерапия.

Еще одно приоритетное для властей направление – это гольф, ведь гольфисты предпочитают как раз осень и весну, когда еще не так жарко. Главным центром гольф-туризма в стране стал Порт Эль-Кантауи, вторым центром вскоре должен стать Ясмин Хаммамет, где строится еще 4 гольфовых поля. Еще одна интересная для страны группа туристов – это яхтсмены. Почти на каждом тунисском курорте есть марина (небольшой порт для яхт).

И еще одно важное направление – это экскурсионный отдых. Тунис богат на достопримечательности эпохи Римской империи: Карфаген, Эль-Джем, Дугга, Удна. Арабский и Османский периоды истории страны оставили свои интересные достопримечательности: Сиди-бу-Саид, медина Сусса, медина Хаммамета, Кайруан, медина города Тунис. В стране 8 объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Власти стараются создавать условия для зимнего экскурсионного туризма. Песчаные пляжи считаются одними из лучших в Средиземноморье.

 Крупных аквапарков на курортах всего три: Флиппер, АкваСплеш и Аква Палас. В Южном Тунисе аквапарков нет вовсе. Другие интересные объекты: парк Картаж Лэнд, зоопарк Фригия и Крокодиловая ферма на Джербе, на этом всё.

Для россиян настоящий пляжный сезон на тунисских курортах начинается в июне. Жара на курортах Туниса переносится легко, благодаря легкому бризу, постоянно дующему с моря. И в этом кроется некоторая опасность, ведь туристы забывают о коварном африканском солнце, забывают одеть головные уборы и пользоваться солнцезащитным кремом.
Миграционная карта Туниса – одна из самых непонятных в мире. Ее вы получите в аэропорте после полета в Тунис, правильное заполнение часто вызывает вопросы . Совет: берите с собой в Тунис шариковую авторучку для заполнение карточки. Часто в зонах прибытия аэропортов выстраиваются длинные очереди из туристов, чтобы получить ручку и заполнить карточку
Миграционная карта Туниса состоит из двух частей.
Что нельзя делать в Тунисе
1)Не будьте беспечными при переходе дороги .Тунисские водители не очень любят соблюдать правила дорожного движения, и организовано это движение не так, как привыкли жители городов России. К примеру, светофоров в Тунисе нет, кроме центральных улиц столицы.Переходы “зебра” присутствуют, но водители мало обращают на них внимания, “лежачих полицейских” нет.

2)Нельзя пить водопроводную воду. В Тунисе вода из-под крана не считается питьевой. Во многих случаях это не полноценная пресная вода, а опресненная морская. К примеру, на острове Джерба дефицит пресной воды – это большая проблема, даже бассейны в отелях здесь предпочитают заполнять морской водой.

3)Нельзя быть беспечными с солнцем. Тунис – страна южная и жаркая, а солнце активно и коварно. В первые дни лучше ограничить свое нахождение под прямыми солнечными лучами. И всегда следует пользоваться солнцезащитным кремом – для взрослых SPF 20 или выше, для детей SPF 30 или выше.

4)Аккуратнее, если берете еду в номер. Брать еду из ресторана во всех отелях All Inclusive строго воспрещено, однако запреты редко останавливают наших туристов, что часто “выходит боком”. В жарком климате пища быстро портится, и можно серьезно отравиться.

5)Нельзя недооценивать аллергию. В Тунисе туристов ждет множество цветов и пищевых ингредиентов, с которыми ранее сталкиваться не приходилось. Вывод: берите с собой в Тунис лекарство от аллергии.И особенно внимательными нужно быть с временными татуировками, которые делают хной. Были случаи, когда именно на эту смесь у туристов была аллергия, последствия лучше даже не представлять.

6)Не стоит делать чего-то активного в пьяном виде. Любые травмы или обострения болезней не являются страховым случаем, если произошли в состоянии опьянения. Тунис – исламская страна. И хотя здесь нет наказания за употребление спиртного, но ответственность за нахождение в общественных местах в нетрезвом виде гораздо выше. В Тунисе за оскорбление общественной морали можно попасть в тюрьму на срок от 6 месяцев до 5 лет или штраф от 120 до 1200 тунисских динаров.

7)Не теряйте документы об обмене валюты. В Тунисе легко поменять доллары или евро на тунисские динары, но осуществить обратный обмен гораздо сложнее. Это возможно только в обменниках аэропортов и только при наличии чека об обмене. Не теряйте чеки! А лучше не меняйте валюты больше, чем нужно для покупок в магазинах.

8)Туристам не рекомендуется посещать: — Национальный парк горы Чаамби; — Пограничные посты на тунисско-алжирской границе: Хазоуа, Сакейт Сиди Юсуф и Гхардимаоу; — Военную зону южнее городов Дэхиба и Эль-Борма; — Вообще не стоит приближаться к границе с Ливией. И сами приграничные провинции посещать не рекомендуется.

9)Не курите местные сигареты. Большинство сигарет в Тунисе – это контрабанда и контрафакт из Алжира и Ливии.